Logo InAS mobile
Logo InAS mobile
 

InAS GmbH
Gasfabrikstraße 16
92224 Amberg
HRB 5804

Datenschutzerklärung

Für Kunden und Interessenten nach Artikel 13 und 14 der DSGVO

InAS – Infrastruktur Amberg-Sulzbach GmbH
Gasfabrikstr. 16
92224 Amberg
Tel.: 09621 603-407 Fax: 09621 603-499
info@inas.bayern
www.inas.bayern

Geschäftsführer: Prof. Dr. Stephan Prechtl, Erwin Geitner

Amtsgericht Amberg HRB-Nr.: 5804

Datenschutzerklärung nach Art. 13, 14 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO)
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Das umfasst folgende Kategorien personenbezogener Daten: Stammdaten (z.B. Name, Vorname, Anschrift), Vertragsdaten (z.B. Kundennummer), Abrechnungsdaten und Bankdaten sowie vergleichbare Daten.
 

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die

InAS – Infrastruktur Amberg-Sulzbach GmbH
Gasfabrikstr. 16
92224 Amberg
Tel.: 09621 603-407 Fax: 09621 603-499
info@inas.bayern
www.inas.bayern
 

2. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten

2.1  Datenverarbeitung zum Zweck der Vertragsanbahnung und -abwicklung (Art. 6 Abs. 1 b DS-GVO)

Die Verarbeitung der Daten ist für die Vertragsanbahnung, -durchführung und Abrechnung Ihres
Nutzungsvertrags erforderlich.

2.2  Datenverarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs.1 a DS-GVO)

Soweit wir von Ihnen eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke eingeholt haben, ist die Verarbeitung auf dieser Basis rechtmäßig. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung erfolgt für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

2.3  Datenverarbeitung aus berechtigtem Interesse (Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten in zulässiger Weise zur Wahrung unserer berechtigten Interessen.
Das umfasst die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen von:

  • Konsultation und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. Schufa, Creditreform) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Zahlungsausfallrisiken, insbesondere bei Vorliegen der Voraussetzungen des § 31 BDSG.
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.
  • Aufklärung oder Verhinderung von Straftaten.
  • Werbung oder Marktforschung, zur Verbesserung der Dienstleistung und des Service.

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen zuvor nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber zuvor informieren.

2.4  Datenverarbeitung aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DS-GVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DS-GVO)

Als Unternehmen unterliegen wir diversen gesetzlichen Verpflichtungen (z.B. Steuergesetze, Handelsgesetzbuch, Vorgaben des Energiewirtschaftsgesetzes, sowie des Eichrechts), die eine Verarbeitung Ihrer Daten zur Gesetzeserfüllung sowie zur Wahrnehmung von Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, erforderlich machen.
 

3. Kategorien von Daten

In unserem Unternehmen werden für die o.g. Zwecke folgende Personenbezogene Daten erfasst:

  • Kontaktdaten: Anrede, Titel, Vorname, Nachname, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, Geburtsdatum
  • Bankdaten: BLZ, BIC, IBAN, Bankbezeichnung
     

4. (Kategorien von) Empfängern / Weitergabe personenbezogener Daten / Drittland

Innerhalb unseres Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der oben genannten Zwecke brauchen (s. 2. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten). Das gilt auch für von uns eingesetzte Dienstleister und Erfüllungsgehilfen.
Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur übermittelt, wenn dies für die vorgenannten Zwecke erforderlich ist oder Sie zuvor eingewilligt haben. Vor der Übermittlung der Daten an Subunternehmen, werden diese durch Auftragsverarbeitungsverträge nach Art. 28 DSGVO auf die Einhaltung derselben hohen Datenschutzstandards verpflichtet, wie wir Sie für unser Unternehmen einhalten.
Sofern es zur Abwicklung Ihres Vertrags erforderlich ist, übermitteln wir die erhobenen personenbezogenen Daten an:

  • Dienstleister im Bereich Soft- und Hardware
  • Abrechnungsdienstleister
  • Handwerker und Installateure im Rahmen der Wartung/Instandhaltung der Ladesäulen
  • Netz- bzw. Messstellenbetreiber
     

5. Dauer der Speicherung bzw. Löschung personenbezogener Daten

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten für die o.g. Zwecke (s. 2. Zweck und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung personenbezogener Daten). Ihre Daten werden erstmals ab dem Zeitpunkt der Erhebung, soweit Sie oder ein Dritter uns diese mitteilen, verarbeitet. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, wenn das Vertragsverhältnis mit Ihnen beendet ist, sämtliche gegenseitigen Ansprüche erfüllt sind und keine anderweitigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder gesetzlichen Rechtfertigungsgründe für die Speicherung bestehen. Dabei handelt es sich unter anderem um Aufbewahrungspflichten aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO). Das bedeutet, dass wir spätestens nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten Ihre personenbezogenen Daten löschen.
 

6. Betroffenenrechte / Ihre Rechte

Bei Fragen oder Beschwerden zum Datenschutz können Sie sich gerne an uns wenden:

InAS – Infrastruktur Amberg-Sulzbach GmbH
Gasfabrikstr. 16
92224 Amberg
Tel.: 09621 603-407 Fax: 09621 603-499
info@inas.bayern
www.inas.bayern

Das umfasst das Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO, das Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Art. 17 DS-GVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO, das Recht auf Widerspruch nach Art. 21 DS-GVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus Art. 35 DS-GVO. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, sich an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden.

6.1  Widerspruchsrecht

Sofern wir eine Verarbeitung von Daten zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (s. 2.3 Datenverarbeitung aus berechtigtem Interesse) oder im öffentlichen Interesse (s. 2.4 Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) vornehmen, haben Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit das Recht, gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Das umfasst auch das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Werbezwecken einzulegen.

6.2  Widerrufsrecht bei einer Einwilligung

Sofern die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt wurde (s. 2.2), haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft zu widerrufen. Hierzu wenden Sie sich bitte an die unter 1. genannte Adresse.
 

7. Bereitstellung personenbezogener Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten (s. Kategorien personenbezogener Daten) bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Sollten uns diese nicht zur Verfügung gestellt werden, kommt der Vertrag nicht zustande.
 

8. Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung dieses Vertrages findet keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling statt.
 

9. Datenquellen

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden erhalten. Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen z.B. aus Schuldnerverzeichnissen, Grundbüchern, Handels- und Vereinsregistern, der Presse und dem Internet zulässigerweise gewinnen dürfen. Außerdem nutzen wir personenbezogene Daten, die wir zulässigerweise von Unternehmen innerhalb unseres Konzerns oder von Dritten, z.B. Auskunfteien, erhalten.
 

10. Änderungsklausel

Da unsere Datenverarbeitung Änderungen unterliegt, werden wir auch unsere Datenschutzinformationen von Zeit zu Zeit anpassen. Wir werden Sie über Änderungen rechtzeitig informieren.

Top